domingo, 1 de noviembre de 2009

fermentacion de alcoholes



La fermentación alcohólica es el proceso por el que los azucares contenidos en el mosto se convierten en alcohol etílico.Para llevar a cabo este proceso es necesaria la presencia de levaduras, hongos microspcopicos que se encuentran, de forma natural en los hollejos (en la capa de polvillo blanco que recubre las uvas y que se llama "pruina")El oxígeno es el desencadenante inicial de la fermentación, ya que las levaduras lo van a necesitar en su fase de crecimiento. Sin embargo al final de la fermentación conviene que la presencia de oxígeno sea pequeña para evitar la perdida de etanol y la aparición en su lugar de acético o acetrilo.El proceso, simplificado, de la fermentación es:Azucares + levaduras ==> Acohol etílico + CO2 + Calor + Otras sustanciasLa fermentación alcohólica es un proceso exotérmico, es decir, se desprende energía en forma de calor. Es necesario controlar este aumento de temperatura ya que si ésta acendisese demasiado (25 - 30º) las levaduras comenzarían a morir deteniendose el proceso fermentativo.







diana marcela gamboa

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